www.tengbo6.com中国改革超级慢!德商会警告:已渐渐失去耐心

指出,中国德国商会(GermanChamberofCommerceinChina,AHK)主席希德布兰(JensHildebrandt)警告,德国企业已对中国缺乏改革渐渐失去耐心,今年中国将面临欧盟、德国更强硬的要求。



德国传统上在中国拓展业务时,比其他国家更乐观,目前德企在中雇用超过100万人。然而AHK截至去年底调查5200家在中德企,悲观情绪呈上升趋势,约30%德企预计2019年中国经济将恶化,较去年相比增加10%。

希德布兰表示,中国的知识产权、限制外企等系统性议题缺乏改革,加上中国经济放缓、贸易战心理影响,德企越来越失去耐心。我们有看到中国政府改革的意图,但实际完成的不多且缓慢。他们好像只会挑大型公司作范例,这样『效果更明显』,但我们想知道的是 这些『个案』何时会变全面制度。

德国工业联盟(FederationofGermanIndustries,BDI)本月向德国及欧盟提出1份报告,列出54项要求,以此施压中国创造公平环境。希德布兰指出,中国制造2025这种积极政策令人担忧,欧洲需要制定相应的产业对策,并加强审查中国在德国的投资。

中国国际问题研究院欧洲事务专家崔洪建则表示,在美国发动对中国一连串行动时,德国确实受到影响。长期以来,德国商界对中国兴趣浓厚,因此牵连到政治问题。但德国政界一直关注美国的趋势,他们虽然不像美国人直接行事,不过已被影响。因此突然要求对中强硬,实际上意味着德国商界已政治化。



原文链接:http://bcfishingderby.com/kes/20190126/n18sufuvy4.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。